Развитие навыков саморегуляции в процессе медиаобразования: роль цифрового этикета
DOI:
https://doi.org/10.32523/3080-1710-2025-150-1-332-351Ключевые слова:
медиаобразование, процесс медиаобразования, саморегуляция, цифровой этикет, психологическое здоровье, цифровые медиаАннотация
В современном цифровом мире медиаобразование становится необходимым аспектом развития будущего специалиста. Развитие навыков саморегуляции у студентов в процессе медиаобразования важно для контроля импульсивного поведения, эффективной организации времени, критического мышления, а также для умения управлять своими эмоциями и деятельностью в цифровом пространстве. Таким образом, цифровой этикет, будучи набором правил и норм, регулирующих поведение в интернете, включает в себя уважение к другим, безопасность, избегание оскорбительных и агрессивных действий, а также соблюдение интеллектуальной собственности и права на конфиденциальность.
В предлагаемой статье исследуется взаимосвязь между навыками саморегуляции и цифровым этикетом в процессе медиаобразования, а также описывается влияние этих аспектов на развитие личностных и профессиональных компетенций студентов.
Исследовательская работа организована в рамках грантового проекта AP19679344 «Изучение научно-методических основ формирования сетевой коммуникативной культуры и цифрового этикета преподавателей и студентов в вузе» и охватывает 669 респондентов. Опрос основан на выявлении мнения студентов о цифровых медиа, влиянии использования интернета на эмоциональные и психологические состояния, знании правил и возможностей цифрового этикета.
Результаты опроса показали, что студенты, по возможности, учитывают безопасность в цифровой среде и важность правил цифрового этикета. Однако были выявлены некоторые пробелы в практическом применении цифрового этикета как средства развития навыков саморегуляции, что указывает на необходимость дальнейших исследований.
На основе теоретических данных исследования и результатов анкетирования авторами предложены пути реализации цифрового этикета в развитии навыков саморегуляции студентов в процессе медиаобразования.