Педагогические кадры и их роль в адаптации общества в «умном городе»
DOI:
https://doi.org/10.32523/3080-1710-2025-150-1-267-282Ключевые слова:
образование, педагогические кадры, цифровизация, цифровые компетенции, цифровая среда, цифровое общество, умный городАннотация
Новейший стратегический путь развития современных городов с ориентиром на цифровизацию предопределяет необходимость адаптации граждан к жизни в «умном городе». Процесс использование цифровых технологий в разных отраслях и сферах обеспечения жизни городских жителей способствует улучшению качества жизни, но лишь в том случае, когда каждый способен на эффективное использование современных технологиями в учебной, трудовой и повседневной жизни. В данном аспекте огромная роль в адаптации общества к реалиям «умного города» отводиться педагогическим кадрам, которые на всем протяжении жизни человека активно участвуют в его воспитании, обучении и развитии.
Целью данной статьи является обоснование роли, направлений деятельности педагогических кадров в части адаптации общества в «умном городе», а также обозначение содержания личностных качеств и компетенций современных педагогических кадров для выполнения данной функции.
Научной и практической значимостью исследования является системное обоснование понятия «педагогические кадры» в контексте концепции «умного города», обозначении роли в адаптации граждан к жизни в нем, а также выделении личностных качеств и компетенций, которыми должен обладать современный педагог в контексте цифровизации.
При написании статьи применялись общенаучные методы исследования: контент анализ, обзор научных публикаций, анализ стратегических документов в отношении развития «умных городов» Казахстана, пр.
К основным результатам исследования можно отнести формирование новейшего взгляда на роль педагогических кадров, установлении набора его качеств и компетенций необходимых для обучения граждан в эпоху цифровизации.