Разработка разноуровневых заданий для развития естественно-научной грамотности учащихся по химии
DOI:
https://doi.org/10.32523/3080-1710-2025-150-1-42-57Ключевые слова:
разноуровневые задачи, решение задач, функциональная грамотность, естественно-научная грамотность, PISA, средняя школа, химияАннотация
Большинство ученых и педагогов считают, что формирование функциональной грамотности является одной из актуальных проблем современного школьного образования. Как показывает большинство исследований, у школьников не сформированы на должном уровне читательская, математическая грамотность и естественно-научная грамотность, и, как следствие, обучаемые на уроках химии затрудняются при решении расчётных задач, составлении уравнений реакций по предложенной схеме, формулировании ответов на проблемные вопросы и т.д. Разрешить данное противоречие можно при использовании на уроках разноуровневых заданий.
Разноуровневые задания подразумевают индивидуальный подход, который проявляется в различии заданий по содержанию, характеру, объему.
В статье описаны современные методические требования к содержанию, основные виды и типы, преимущества и недостатки разноуровневых заданий, а также основные особенности по применению разноуровневых задач на уроках химии. Представлен пример разработанных заданий по темам: «Сера. Соединения серы», «Азот. Аммиак» для учащихся 9-х классов по химии. На основании полученных результатов можно сделать вывод о том, что применение разноуровневых заданий при изучении отдельных тем химии повышает успешность усвоения учебного материала, так как при этом учитываются индивидуальные особенности каждого ученика.