Процедура рассмотрения статей

Условия опубликования статей

Научная статья - изложение собственных выводов и промежуточных или окончательных результатов научного исследования, экспериментальной или аналитической деятельности, содержащее авторские разработки, выводы, рекомендации, ранее не опубликованные и обладающие новизной; или посвященное рассмотрению ранее опубликованных научных статей, связанных общей темой (систематический обзор).

Все научные статьи принимаются на трех языках: казахском, русском и английском, они не должны быть опубликованными ранее в печатном и/или электронном виде.

Датой поступления статьи считается дата получения редакцией ее окончательного варианта. Редакция оставляет за собой право внесения в текст редакторских изменений, не искажающих смысла статьи.

Статьи зарубежных авторов, а также статьи на английском языке составляют не менее 1/3 (одна третья) от числа публикаций в каждом номере журнала или учитывается 1 (одна) статья зарубежного автора на английском языке без казахстанского соавторства.

Научные статьи авторов, не аффилированных с издательством, составляют не менее 50% (пятьдесят процентов) от числа публикаций в каждом номере журнала.

В одном номере журнала автор может опубликовать не более одной статьи, включая соавторство. Статья одного и того же автора (подготовленная индивидуально или в соавторстве) не может быть опубликована в двух последовательных изданиях.

Только рукописи, которые имеют оригинальность 75% и более после проверки через систему антиплагиат, отправляются на дальнейшее рецензирование.

Каждой оригинальной статье, принятой к публикации в журнале, присваивается уникальный идентификатор DOI (Digital Object Identifier), обеспечивающий постоянную ссылку на публикацию и её международную идентификацию.

В целях обеспечения прозрачности и академической добросовестности редакция публикует для каждой статьи дату поступления рукописи, дату её одобрения к публикации, а также дату размещения статьи на сайте журнала.

При подготовке статей для опубликования в журнале «Gumilyov journal of pedagogy» необходимо строго придерживаться структуры научной статьи и руководствоваться правилами оформления.

 

Порядок рецензирования

Все научные статьи, поступившие в редакцию журнала, проходят обязательное двойное слепое рецензирование (рецензент не знает авторов рукописи, авторы рукописи не знают рецензентов). Рукописи направляются двум рецензентам для оценки.

Рецензирование статей осуществляется членами редакционного совета и редакционной коллегии, а также приглашенными рецензентами - ведущими специалистами в соответствующей отрасли. Решение о выборе того или иного рецензента для проведения экспертизы статьи принимает главный редактор, заместитель главного редактора, ответственный редактор. Срок рецензирования составляет до 4 недель, но по просьбе рецензента он может быть продлен еще на 2 недели.

Каждый рецензент имеет право отказаться от рецензии в случае наличия явного конфликта интересов, отражающегося на восприятии и интерпретации материалов рукописи. По итогам рассмотрения рукописи рецензент даёт рекомендации о дальнейшей судьбе статьи (каждое решение рецензента обосновывается):

- статья рекомендуется к публикации в настоящем виде;

- статья рекомендуется к публикации после исправления отмеченных рецензентом недостатков:

- статья нуждается в дополнительном рецензировании другим специалистом;

- статья не может быть опубликована в журнале.

Если в рецензии содержатся рекомендации по исправлению и доработке статьи, редакция журнала направляет автору текст рецензии с предложением учесть их при подготовке нового варианта статьи или аргументировано (частично или полностью) их опровергнуть. Доработка статьи не должна занимать более 1 месяца с момента отправки электронного сообщения авторам о необходимости внесения изменений. Доработанная автором статья повторно направляется на рецензирование. При повторном рецензировании срок составляет до 2 недель.

В случае отказа авторов от доработки материалов, они должны в письменной или устной форме уведомить редакцию о своем отказе от публикации статьи. Если авторы не возвращают доработанный вариант по истечении месяцев со дня отправки рецензии, даже при отсутствии сведений от авторов с отказом от доработки статьи, редакция снимает её с учета. В подобных ситуациях авторам направляется соответствующее уведомление о снятии рукописи с регистрации в связи с истечением срока, отведенного на доработку.

Если у автора и рецензентов возникли неразрешимые противоречия относительно рукописи, редколлегия вправе направить рукопись на дополнительное рецензирование. В конфликтных ситуациях решение принимает главный редактор на заседании редакционной коллегии.

Решение об отказе в публикации рукописи принимается на заседании редакционной коллегии в соответствии с рекомендациями рецензентов. Статья, не рекомендованная решением редакционной коллегии к публикации, к повторному рассмотрению не принимается. Сообщение об отказе в публикации направляется автору по электронной почте. После принятия редколлегией журнала решения о допуске статьи к публикации редакция информирует об этом автора и указывает сроки публикации.

Наличие положительной рецензии не является достаточным основанием для публикации статьи. Окончательное решение о публикации принимается редакционной коллегией. В конфликтных ситуациях решение принимает главный редактор.

Политика раскрытия и конфликты интересов

Неопубликованные данные, полученные из представленных к рассмотрению рукописей, нельзя использовать в личных исследованиях без письменного согласия автора. Информация или идеи, полученные в ходе рецензирования и связанные с возможными преимуществами, должны сохраняться конфиденциальными и не использоваться с целью получения личной выгоды.

Рецензенты не должны участвовать в рассмотрении рукописей в случае наличия конфликтов интересов вследствие конкурентных, совместных и других взаимодействий и отношений с любым из авторов, компаниями или другими организациями, связанными с представленной работой.

Всем заинтересованным лицам (авторы, рецензенты, редакторы и члены редколлегии журнала) необходимо, по мере возможности избегать возникновения конфликта интересов в любых вариациях на всех этапах публикации. В случае возникновения какого-либо конфликта интересов тот, кто обнаружил этот конфликт, должен незамедлительно оповестить об этом редакцию. То же самое касается любых других нарушений принципов, стандартов и норм публикационной и научной этики.

Возможные ситуации нарушения норм этического поведения авторов, редакторов и рецензентов, не оговоренные выше, будут решаться на основании руководства по принципам этики научных публикаций Комитета по публикационной этике (Committeeon Publication Ethics: COPE, Promoting integrity ni scholarly research and its publication | COPE: Committee on Publication Ethics).

 

Основания для отказа в публикации представленной статьи

  1. Статья не прошла проверку на антиплагиат.
  2. При наличии на данную статью двух отрицательных рецензий.
  3. Автор не внес исправления, рекомендованные рецензентами.
  4. B результате проверки в системе Антиплагиат установлено наличие сгенерированного текста.