Рефлексивность как личностный ресурс будущих учителей
DOI:
https://doi.org/10.32523/3080-1710-2025-150-1-8-25Ключевые слова:
рефлексия, рефлексивность, личный ресурс, будущие учителяАннотация
Цель статьи заключается в изучении рефлексивности как личностного ресурса будущих учителей. В статье представлены понятия рефлексии и рефлексивности, а также определено значение рефлексивности для карьеры будущего учителя. Авторами статьи представлены результаты применения методики, предложенной А.В. Карповым, в ходе которого оценивалась рефлексивность будущих преподавателей Евразийского национального университета имени Л.Н. Гумилева.
Описана связь между уровнем рефлексии, характерным для молодых учителей и их уровнем рефлексивности. Определение текущего состояния вопроса исследования является необходимым условием его актуальности. Авторы статьи оценили, насколько развита рефлексивность у будущих учителей, и проанализировали текущее состояние.
Авторы данной статьи провели опрос “Диагностика рефлексивности” среди студентов, будущих учителей, целью которого было оценить уровень развития такой личностной черты, как рефлексивность. Методика исследования основана на анализе и обобщении работ зарубежных специалистов по данной теме, в которых выявлены основные идеи и определения. В статье также учитываются уникальные качества рефлексивности как личностного инструмента будущих учителей. Результаты этого исследования показывают, что уровень рефлексивности студентов варьируется от среднего до высокого, а также есть некоторые тонкости, которые следует учитывать относительно степени рефлективности. Хотя большой процент студентов признает, что иногда они действуют импульсивно и делают необдуманный выбор, многие также тщательно размышляют о своих действиях и о том, как они влияют на других людей.