Формирование исследовательских навыков у учащихся начальных классов
DOI:
https://doi.org/10.32523/3080-1710-2025-150-1-162-172Ключевые слова:
начальные классы, исследовательские навыки, информационно-образовательное обучение, критическое мышление, творчество, образовательный процесс, стремление к новшествамАннотация
В статье подробно обсуждается проблема формирования исследовательских умений младших школьников в информационной образовательной среде. Отмечается, что через формирование исследовательских навыков учащиеся начальных классов развивают критическое мышление, аналитические способности и навыки решения проблем, при поддержке учителей участвуют в научных проектах, экспериментируют и осваивают методы поиска собственной информации. Отмечается, что этот процесс повышает их интерес к новым знаниям и способствует развитию интеллектуально-творческого потенциала, что развитие любознательности, творчества и стремления к новизне имеет решающее значение для становления младших школьников как личности, тем самым осуществляется повышение познавательных интересов учащихся и стимулирование к активному обучению.
Также рассматриваются вопросы исследования, любознательности, творчества и стремления к открытиям, и показано, что их развитие важно на этапе начальной школы, а также показано, что исследовательские способности учащихся начальной школы развиваются с помощью методов участия в исследовательских проектах, проведения экспериментов и поиска собственной информации.
Данная научно-исследовательская работа рассматривает вопросы исследования, исследовательской деятельности и формирования исследовательских навыков у учащихся. Исследование определяется как процесс, направленный на получение новых знаний, который помогает понять познавательные закономерности и явления. Исследовательская деятельность представляет собой особую форму образовательной и воспитательной работы, которая обеспечивает выполнение творческо-исследовательских задач учащимися с целью достижения неизвестных ранее результатов.